Удвой свои возможности!

Лидирующее положение на казахстанском рынке недропользования путем оказания профессиональных инженерно-консалтинговых услуг высокого качества и участия в горнодобывающих и энергетических проектах национального масштаба.

Ресурсы и сильные стороны Компании дают нам значительные конкурентные преимущества на пути к главной цели, а именно, позволяют обеспечить эффективное сопровождение проектов, связанных с геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, включая структуризацию, организацию и управление проектом на всех этапах, а также успешное решение вопросов по недропользованию на протяжении всего жизненного цикла проекта.

22.04.2022

Моделирование и оценка ресурсов на ролловых месторождениях. Применение Leapfrog для оценки качества отработки технологических единиц

Уважаемые коллеги, хотим поделиться с вами выступлением ведущего инженера ТОО «Два Кей» — Игоря Карчевского, в рамках конференции пользователей Seequent на форуме «MINEX Kazakhstan 2022».

Тема выступления: «Моделирование и оценка ресурсов на ролловых месторождениях. Применение Leapfrog для оценки качества отработки технологических единиц».

Основным направлением работ является анализ состояния технического и технологического обеспечения уровня добычи на выбранном технологическом блоке.

Данный метод основан на изучении динамики изменения начальных параметров рудного тела по мере протекания процесса подземного выщелачивания. Обработка информации производится по натурным и техногенным факторам для составления геофильтрационных схем, которые служат основой для построения сопряженных трехмерных геологической и гидродинамической моделей динамики процесса выщелачивания.

На базе построенных моделей фиксируется формирование остаточных запасов, по ряду причин, не вовлеченных в процесс отработки. В итоге, после выявления причин формирования проблемных областей действующего полигона и определения местоположения остаточных запасов, разрабатываются рекомендации по повышению эффективности отработки блоков и вовлечению запасов, расположенных в застойных зонах.

В качестве исходной базы данных для построения моделей используются данные по геологическим и технологическим скважинам.

Результаты гидродинамического моделирования представляют собой «стоп-кадры» схем распределения метропроцента в определенные моменты времени. Шаг между «кадрами» может составлять от месяца до дня работы технологического блока.

В результате выполненного моделирования процесса выщелачивания, на основе анализа гидродинамики могут быть выявлены участки рудного тела, частично, либо полностью не вошедшие в контур отработки – застойные зоны. Оруденение, расположенное на этих участках, по сути, является внутренними ресурсами предприятия в части добычи.

После проведенного подобного комплексного анализа на одном из изученных участков в рамках исследовательской работы, был составлен Отчёт, содержащий выводы о работе блока и рекомендации по оптимизации процесса сернокислотного выщелачивания урана.

В итоге, сделанные в Отчёте выводы, были подтверждены заверкой двумя скважинами и, благодаря выданным рекомендациям, с данного блока удалось дополнительно извлечь запасы с выявленных по результатм моделирования застойных зон в количестве 5 тонн.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что сопряженное трехмерное и гидродинамическое моделирование позволит предприятиям:

  • получить дополнительную прибыль при отработке застойных зон с высокой рентабельностью по отношению к вложенным средствам;
  • получить дополнительную прибыль от установленных производственных мощностей за счёт более долгого срока их эксплуатации, с высокой нормой рентабельности на этапе переработки.
  • продлить жизнь руднику;
  • обнаружить, предупредить и исправить недочёты при ведении добычных работ;
  • активизировать добычу на технологических блоках, которые не достигли проектного коэффициента извлечения, или же подтвердить полноту отработки запасов технологическим блоком за счёт пересчёта запасов по уточнённым данным

Если Вы хотите получить полную презентацию доклада, напишите нам

    '

      '